ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (آلية التدقيق الداخلي ودورها في تفعيل مبادىء الحوكمة المصرفية – بحث تطبيقي في المصارف العرقية التجارية الخاصة) للطالب طالب حمد عواد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان الدور الذي تلعبه آلية التدقيق الداخلية في تفعيل مبادئ الحوكمة في المصارف التجارية الخاصة، من اجل المحافظة على مصالح الأطراف المختلفة وبما يحقق أهدافهم, وعلى هذا الأساس تم تسليط الضوء على المفاهيم النظرية للتدقيق الداخلي.

وتوصلت الدراسة الى إدخال مهام جديدة ضمن نطاق عمل التدقيق الداخلي كإشراك المدققين الداخليين في إعداد هيكل التعويضات والحوافز لأعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية بالإضافة إلى تقديم المشورة إلى مجلس الإدارة فيما يخص استراتيجية المصرف ومدى تحقيقها لتعظيم قيمة الأسهم مستقبلياً وكذلك تأكد المدققين الداخليين من تحقق مستوى كافٍ من الإفصاح في التقارير السنوية مع ضمان العدالة في الإفصاح إلى جميع الأطراف من ذوي المصالح.